dimanche 19 octobre 2014

Petit-Quevilly. Atelier et découverte de la cuisine centrale.



La cuisine centrale, centre névralgique.


Dans le cadre de la « semaine bleue », Annick, Maggy, Lydie, Maryse, Nicole et Jocelyne avaient choisi de participer à l’une des dernières animations organisées par le centre communal d’action sociale et la municipalité. Au menu (sic), atelier cuisine et découverte du dispositif central de la restauration collective dans la commune. Sous la houlette du second de cuisine Sébastien, elles ont ainsi pu s’adonner aux plaisirs de l’épluchage, de la découpe et du dressage d’un plat de poisson et ses petits légumes avant de découvrir comment l’endroit est géré et organisé. « Certifié ISO 9001 depuis des années, ce service municipal est régi par le respect de plusieurs fondamentaux » a détaillé Sébastien. « La garantie d’une bonne hygiène, la maîtrise des coûts, l’adaptation aux besoins des repas, l’accompagnement des usagers vers de nouveaux modes de consommation ainsi qu’une amélioration de leur information ». Délivré par un organisme certificateur extérieur à la Ville, Euro-Quality System, ce label concerne non seulement la cuisine centrale mais aussi tous les offices et réfectoires de la ville, où sont employés 130 agents de restauration. Le temps de restauration scolaire est conçu pour apporter aux enfants déjeunant dans les écoles,  calme et détente, c’est pourquoi les locaux sont aménagés avec  self dans les écoles primaires, salle d’activités, aires de jeu extérieures… Une équipe compétente encadre les enfants. Une commission de restauration regroupe du personnel municipal, des enseignants et des représentants de parents d’élèves afin de concocter les quelques 1700 repas journaliers car, sous la responsabilité de la ville, la cuisine centrale assure la restauration des écoles maternelles, primaires et des restaurants de personnes âgées de la ville.







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